您的位置: 首页 >安全保健>校园安全>详细内容

校园安全

法润童心,护航成长

来源:角斜幼儿园 发布时间:2023-04-19 21:05:42 浏览次数: 【字体:

为增强幼儿的法治观念和法治意识,营造浓厚的校园法治教育氛围,418日,海安市司法局滨海新区司法所司法干警李颖超走进滨海新区幼儿园教育集团角斜园,围绕《中华人民共和国未成年人保护法》给小朋友们开展法治安全教育课,普及安全知识,呵护健康成长。

5dd5a7ee93da4fbca8fefd372fa3ffbb.jpg

李干警“防拐骗安全”“交通安全”“防溺水安全”等方面为幼儿开展了安全教育活动。结合幼儿年龄实际和身心特点,用简单易懂的语言、生动的案例和有趣的故事为孩子全面讲解了生活中常见且潜在的危险和防范方法,增强幼儿防范、自我保护能力。

案例“小浩外出打工”中孩子们听得全神贯注、津津有味,积极踊跃参与互动,现场气氛热烈。

各班教师按照幼儿的年龄特点分别开展了不同形式的保护未成年人主题活动

如何防性侵

b15276ad4c7741ce95f0ec0877f3c292.jpg

禁止别人触摸隐私部位,告诉幼儿每个人的身体都有一些隐私部位,包括腹部、臂部、大腿内侧、背心、内裤盖着的部位都不能触碰。

如果有人违背我们的意愿,不合理地要看或触摸我们的隐私部位,一定要立刻离开或者大声叫喊,能离开的立刻离开;如果别人不让离开的要大喊大叫,并攻击对方要害部位。

法律知识

d76e8fd39fc641449183870e6a1cba9a.jpg

儿童四大基本权:

生存权:

所有儿童有存活的权利,以及有权接受可行的最高标准的医疗保健服务。

参与权:

儿童参与家庭、文化和社会生活的权利。包括儿童有权对影响他(她)的任何事情发表意见。

发展权:

包括接受一切形式的教育(正规的和非正规的)教育,向儿童提供良好的道德和社会环境,以满足儿童发展过程中的身体、心理、精神的需要。

保护权:

保护儿童免受歧视,免受身体及性经济剥削,和虐待,免受战乱、遗弃、照料疏忽:当儿童需要时,随时提供适当的照料或康复服务。

防范火灾

发生火灾时怎么办?

发现火情需及时呼救,并拨打119报警。报警时要清晰说明事发地点,有无被困人员火势大小等。

若火势较小、燃烧面积不大要学会自行扑灭。判断起火原因,选择相应灭火方式及时处理火灾。

若身处火灾中要及时逃生。逃生不乘坐电梯,走楼梯时尽量压低身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻。无法逃生时应在显眼位置等待救援。

此次法治副校长进校园活动,进一步强化了孩子们的自我保护意识。今后,角斜园将继续开展丰富多彩的法治安全教育活动,为幼儿创造一个安全、健康、文明、温馨的成长乐园。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录